物联网这个概念,在中国早在1999年就提出来了。当时叫传感网。其定义是:通过射频识别(RFID)、红外感应器、全球定位系统、激光扫描器等信息传感设备,按约定的协议,把任何物品与互联网相连接,进行信息交换和通信,以实现智能化识别、定位、跟踪、监控和管理的一种网络概念。

"物联网概念"是在"互联网概念"的基础上,将其用户端延伸和扩展到任何物品与物品之间,进行信息交换和通信的一种网络概念。

物联网概念——周宝信专访

信息传感设备——物联网标准应坚持国内外共同发展方针

  物联网的发展目前正处于初级阶段,正确选择物联网现阶段工作重点尤为关键。周宝信指出,物联网的发展主要应该抓好以下两个方面:

  首先,要以应用为龙头带动物联网的发展,抓应用就是要抓住对经济社会发展、节能减排、改善民生有重大作用和影响的项目。

  其次,在物联网发展中要抓好标准化工作...<详情>

绿色节能——打破物联网单点式应用 向纵深发展

  物联网被纳入了“十二五”的专题规划,并且已经有了小规模示范应用。对于物联网的发展,中国通信标准协会副理事长兼秘书长周宝信认为我国现阶段的物联网发展仅仅是停留在单点式的应用层面,如果向纵深下发展就必须在标准统一之下,处理好与原有通信网络以及标准的问题...<详情>

物联网概念——中国通信化标准协会副理事长周宝信致辞

  2010年中国无线世界暨物联网大会于11月18-19日在北京举行,新浪科技为独家网络合作门户,对此次会议进行全程直播...<详情>

信息传感设备——中国3G用户年底有望破亿

  “中国3G用户3月份已超过6千万,我认为,这一数字年底达到1亿是没什么问题的。”中国通信标准化协会秘书长周宝信16日在此间称...<详情>

绿色节能——泛在网是一个大通信概念

  随着信息通信技术的发展和完善,终端接入技术不断智能化、功能化、标准化,通信网络日益协同化、融合化、宽带化,服务提供逐渐综合化、泛在化及个性化,一个以“任何时间、任何地点、任何设施、任何内容、任何人对各方面的内容可以通过无所不在的网络进行传播”的泛在网络时代即将来临...<详情>

信息传感设备——物联网深度发展需四方面

  在今天召开的2010中国无线世界暨物联网大会上,中国通信标准化协会副理事长兼秘书长周宝信在致辞中指出,目前我们一看到小规模物联网示范应用,但目前而言还大多是单点式应用,要支撑物联网深度发展需要在四方面同步展开...<详情>

物联网概念——中国通信标准化协会秘书长周宝信演讲

  首届中国通信网络节能高层论坛(首届中国通信网络节能高层论坛eNet网络直播)于11月21日-22日在北京举行。以下是中国通信标准化协会秘书长周宝信现场演讲:...<详情>

绿色节能——相关资讯

信息传感设备——公租自行车用上物联网技术<详情>

物联网概念——物联网发展重在应用标准先行<详情>

绿色节能——深圳云计算中心将启动运行<详情>

 

信息传感设备——联系我们

地 址:北京市丰台区南四环西路188号 总部基地6区3号楼
邮 编:100070
电 话:010-63701200
传 真:010-63701497

物联网概念——周宝信个人简介

  中国标准化协会副理事长,中国标准化协会秘书长,信息产业部通信科技委秘书长,教授级高级工程师.1965年毕业于北京邮电学院。历任邮电部经济技术发展研究中心主任、邮电部电信科学研究规划院副院长、邮电部科技司副司长、信息产业部电信管理局副局长等职。邮电部有突出贡献和享受国家“政府特殊津贴”专家。

  周宝信1960年9月考入北京邮电学院有线系,学习有线工程专业。毕业后曾留校在有线科研室工作。1967年到1975年参与中国第一颗人造卫星发射工程并组织人造卫星的数据通信设备研发和生产。1990年任原邮电部经济技术发展研究中心主任。曾任邮电部电信科学研究规划院副院长、原邮电部科技司副司长、信息产业部电信管理局副局长等职。2002年12月至今担任中国通信标准化协会副理事长、秘书长。

绿色节能——名家风采

物联网概念——周宝信

 

 

信息传感设备——相关企业  

   

绿色节能——国联资源网

 


   

物联网概念——背景+

Copyright ©2008 ibicn.com Inc. All rights reserved.
京ICP备09020853号 北京国联视讯信息技术股份有限公司 版权所有