物联网这个概念,在中国早在1999年就提出来了。当时叫传感网。其定义是:通过射频识别(RFID)、红外感应器、全球定位系统、激光扫描器等信息传感设备,按约定的协议,把任何物品与互联网相连接,进行信息交换和通信,以实现智能化识别、定位、跟踪、监控和管理的一种网络概念。

"物联网概念"是在"互联网概念"的基础上,将其用户端延伸和扩展到任何物品与物品之间,进行信息交换和通信的一种网络概念。

议题

  

周宝信:物联网标准应坚持国内外共同发展方针

 

  11月3日消息,在今天举行的"2011中国无线世界暨物联网大会"上,中国通信标准化协会理事会高级顾问、技术管理委员会主任委员周宝信表示,物联网发展要以应用为龙头带动产业的发展,同时在物联网发展中要抓好标准化工作。

  物联网的发展目前正处于初级阶段,正确选择物联网现阶段工作重点尤为关键。周宝信指出,物联网的发展主要应该抓好以下两个方面:

  首先,要以应用为龙头带动物联网的发展,抓应用就是要抓住对经济社会发展、节能减排、改善民生有重大作用和影响的项目,例如智慧城市、平安家居、车联网、智能交通、节能减排等。

  其次,在物联网发展中要抓好标准化工作。要正确把握各种技术研发、产业化及相关应用与标准化的关系,只有抓好标准化工作才能将最好的创新技术形成产业化,从而把成本降下来,这样才会有更大范围的应用,逐步形成良性循环的发展之路。

  目前,中国通信标准化协会正在吸收大量来自各行各业的会员参与物联网相关标准制定,从各类实际应用中提炼出最通用的部分来形成标准,使标准真正在促进物联网产业发展中发挥重要作用。

  据周宝信介绍,"当前,中国通信标准化协会泛在网技术工作委员会已经完成了'M2M技术业务的总技术要求'和'M2M应用的通信协议的技术要求',这两项通信行业标准的报批稿已经形成;同时,通信技术支撑健康发展、社区安全与环境保护等方面的应用也已经发布了一批协会标准;下一步,协会将在智慧城市、智能交通、绿色社区、安全生产监控等领域继续制定支持物联网健康发展的标准。"

  当然,如何使国内标准早日成为世界标准也非常重要。周宝信强调,要处理好国际和国内标准的关系,应采用国际和国内标准相互促进共同发展的方针。"我们在网关通信模块、数据格式、通信协议等方面有较为丰富经验,可以在国际标准化中作出应有的贡献;同时,通过国际标准化可以进一步带动国内标准化工作。"

  周宝信透露,中国通信标准化协会已向国际电联输出了两批文稿,包括支持面向机械通信的业务需求、职能业务医疗泛在网应用业务等方面标识的文稿,上述文稿经过各成员国的广泛讨论已经成为国际标准内容。

  此外,今年由中国电信、天地互连、北京城建院联合制定的IEEEP1888工作组的核心草案IEEE1888(泛在绿色社区控制网络协议)获得了IEEESA批准。该标准是首个由中国企业制定的物联网和绿色节能领域的国际标准,该标准的发布标志着我国在物联网和绿色节能国际标准制定方面取得实质性突破。

联系我们

地 址:北京市丰台区南四环西路188号 总部基地6区3号楼
邮 编:100070
电 话:010-63701200
传 真:010-63701497

周宝信个人简介
  中国标准化协会副理事长,中国标准化协会秘书长,信息产业部通信科技委秘书长,教授级高级工程师.1965年毕业于北京邮电学院。历任邮电部经济技术发展研究中心主任、邮电部电信科学研究规划院副院长、邮电部科技司副司长、信息产业部电信管理局副局长等职。邮电部有突出贡献和享受国家“政府特殊津贴”专家。
名家风采
Copyright ©2008 ibicn.com Inc. All rights reserved.
京ICP备09020853号 北京国联视讯信息技术股份有限公司 版权所有