宁波是全国历史文化名城、优秀旅游城市和环保模范城市。在宁波殡葬改革工作方面,同泰嘉陵一心想着为这座魅力城市做点贡献,同泰嘉陵正朝着自己苦心探索的道路一步一步的前进,以改变宁波在陵园建设方面较落后的局面。

    作为宁波市公墓改革的一个示范点,同泰嘉陵具有典型的江南园林建筑风格。它与其它传统陵园全然不同:这里青山环抱,绿水缠绕,飞檐翘角,黛瓦白墙,雕栏画栋,小桥流水,碧草如茵,绿树掩映,曲径通幽,还有悠扬的背景音乐如丝如缕。每天早晨和晚间,有不少附近居民在这里散步、做操、打太极拳,锻炼身体;白天则有不少附近工厂的青年人,在园子里玩耍休闲,谈情说爱。生者与逝者在此和谐相处,阴阳交融,完全没有了传统墓地那份阴森恐怖的气氛。回顾国内千篇一律“排排坐”、“梯田式”的坟墓和碑刻,留给人们的却只有荒郊野外森然可怖的墓地环境、苍白乏力甚至空无一字的八股碑文、长年无人管理的恶劣服务等“脏乱差”现状。至此,对国人根深蒂固的人生终点模式,我们又是否该作重新的反思和定位呢?

    同泰嘉陵带着对生命价值和尊严的思考,肩负着文化传承和殡葬改革探索的责任,在三年的时间里,同泰嘉陵完全突破了传统公墓局限,借鉴了国内的先进模式,将公墓打造成多主题的自然庄园形式.奇石大树﹑曲水流殇的园林工艺显示出无比的精致和高贵,各种雕刻和壁画也透露出浓厚的传统文化,让同泰嘉陵成为了一个新型的社会公共休闲空间,吸引了众多市民前来参观. 在同泰嘉陵内可以看到了多种全新的主题式公墓,佛龛式和长廊式墓区﹑以中国传统忠孝礼仪为主题的文化墓区等。尤其值得骄傲的是同泰嘉陵自创的具有南方四合院形式的幽雅墓区,它不仅体现出别样的人文特色,从样式独特的墓碑设计﹑青瓦白墙、飞檐翘角,是典型的江南建筑风格,具有江南园林特有的灵动和雅致气息。同泰嘉陵将江南园林式建筑风格其演绎和诠释得淋漓尽致。同泰嘉陵里建造这种江南园林墓园的过程中,巧妙地将宁波这座千年古城独具特色的历史和文化融入到了其中,把家族、氏族、宗族文化元素完美融合与运用。中国公墓委员会主任、上海福寿园集团董事长王计生先生对此赞叹不已。

    同泰嘉陵对墓碑艺术也有着深刻而独到的见解:我们相信“一个人在天地之间,风雨沉浮几十年;对过、错过,成过、败过,落魄过、也辉煌过,谁都活得不容易,每个人都是一本书,用血泪和汗水换得一点经验,一个教训,一种感悟,都是财富,绝不能因为人走了而流失”。同泰嘉陵人精心制作的每一块墓碑中的几句遗言,或一篇家训,将五彩斑斓的人生,凝结成五光十色的墓志铭,我们相信在石头上铭刻生平,逝者的灵魂就不会被打扰;在名贵岩石上镌刻墓志铭,不仅可以给亲人以慰藉,还可以让逝者的精神能够被后人永远传承。这就是我们留给后人的财富,同泰嘉陵将不断创新与更迭创新型高端公墓定位,将宁波历史的文化沉淀在同泰嘉陵的墓园里。

    在我们同泰嘉陵的墓园还有传承家族文化的室内墓区,在这里,可以将一个人一生中最有纪念价值的物品保存起来,在同泰嘉陵高标准的墓园物业管理制度下,能够让更多的后辈看到这些纪念品,从而实现家族文化的积淀和历史传承。

    在同泰嘉陵里到处都是鳞次栉比的人文景观与自然美景交相辉映,既符合“绿色殡葬”环保理念,又契合逝者“入土为安”的传统观念。在此基础上,陵园还引入社区物业管理模式,红外线封闭式安保,全天候卫生保洁,并引入ISO9001质量管理体系认证和ISO14001环境管理体系认证,为墓主开展全方位优质服务,真正成为园林化、节地化、墓碑艺术化、葬式多样化、管理现代化的高等级公墓。同泰嘉陵人经常说的一句话是:我们不提倡占地面积很大的豪华墓,我们更注重墓地设计的独特,材料的高贵,碑文的艺术性,服务管理的长久稳定性。同泰人的目标是打造宁波历史上首座人文纪念公园,使之成为后人代代相传的艺术殿堂和精神家园。

    自2008年4月开业以来,同泰嘉陵受到民政部和中殡协各级领导的关心、支持和肯定,也接待了来自全国各地的近千人次的同行们的参观。我们将努力探索,与时偕行,把殡葬文化的传承精华和当今社会的实际相结合,打造绿色、文化、和谐的新型公墓,做中国殡葬改革的排头兵,更好的服务于社会和人民。

 

 

佛教园区 画轴墓区 金水潭
领导参观园区 全景照片 生肖神道及怀恩楼
艺术墓区 院落墓葬